Жизнеописание святого праведного Иоанна Кронштадтского
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
1829-1908
Память 2 января (по н.ст.)
В миру – Иван Ильич Сергиев, родился 1 ноября (по н.ст.) 1829 года в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. В роду его отца были священники на протяжении 350 лет.
Сразу же при рождении ребенка крестили с именем празднуемого в этот день болгарского святого X в. преподобного Иоанна Рыльского.
Мальчик был слаб здоровьем, часто болел; мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился проникновенной молитве. Отец с раннего детства часто брал его с собой в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению.
Учился Иван поначалу плохо, но много молился о даровании ему разума к постижению учения, и однажды во время молитвы, как он рассказывал, мгновенно «как бы завеса упала» с его глаз. С тех пор он стал делать успехи в учении.
Он первым по успеваемости окончил Архангельскую духовную семинарию, а затем и Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
Незадолго до окончания обучения Иоанн женился на Елизавете Константиновне Несвицкой, дочери ключаря Андреевского собора г. Кронштадта. По рукоположении молодой священник был назначен в Андреевский собор Кронштадта.
В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание отец Иоанн. Ежедневно он приходил в их жилища не только для того, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам и оставался там часами, беседовал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними, относясь к ним как к равным. О важности простоты в общении он говорил:
Чем проще, добрее, общительнее человек, тем он внутренне счастливее, умиротвореннее; чем он лукавее, злее, самолюбивее, тем несчастнее. Чем сильнее в нем вера и любовь, тем он блаженнее; чем они слабее, тем ему хуже, так что маловеры и человеконенавистники – самые несчастные люди.
Он сам поступал по любви: ходил для бедняков за продуктами и лекарствами, ездил за доктором, отдавал неимущим свои деньги, одежду и даже обувь.
Скоро отец Иоанн убедился, что сам не может помочь всем нуждающимся, и призвал на помощь жителей Кронштадта.
Многие состоятельные сограждане откликнулись, и в Кронштадте был построен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей и ночлежным домом.
Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год.
Отец Иоанн Сергиев с первых лет своего служения в кронштадтском Андреевском соборе прилагал усилия к обустройству и расширению новых храмов.
Особенно отец Иоанн покровительствовал избравшим путь монашества. Всего при активном его участии было создано более тридцати монастырей. Общее же число созданных, облагодетельствованных и освященных отцом Иоанном храмов и монастырей столь велико, что не поддается исчислению.Среди конкретных святых мест, основателем, учредителем или благоукрасителем которых был Кронштадтский пастырь – знаменитый Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь . Его настоятельницей была известная игумения Таисия (Солопова), духовная дочь пастыря, оставившая после своей кончины (в 1915 году) воспоминания об отце Иоанне, дневники и наставления в духовной жизни.
Главным делом своей жизни отец Иоанн считал заботу об исцелении душ человеческих от неверия и скорбей, от грехов и страстей.
Грех нелеп и гибелен, – писал он в дневнике. – Каждый грех, заметьте, есть смерть для души, потому что он убивает душу, потому что он делает нас рабами диавола-человекоубийцы, и чем больше мы работаем греху, тем труднее наше обращение к Богу, тем вернее наша погибель. Убойтесь же всем сердцем всякого греха.
Отец Иоанн каждый день совершал Божественную литургию, и когда он молился за богослужением, казалось, он видит перед собой Бога и дерзновенно говорит с Ним. Он умолял, упрашивал и даже настаивал – и Господь принимал его молитву.
Скоро открылся в отце Иоанне и дивный дар: по его молитвам стали происходить чудотворения; новости о них распространялись по всей России, их стали публиковать и обсуждать в печати. Люди тянулись в нему сначала десятками, затем сотнями и тысячами. На исповеди, длившейся по 12 часов, проходило до шести тысяч человек. Андреевский собор, вмещавший семь тысяч, всегда был переполнен.
Такого влияния на все слои русского народа, какое имел отец Иоанн, не было ни у кого. Святитель Феофан Затворник писал: «Отец Иоанн Кронштадтский – Божий человек. Молитва его доходит к Богу по великой вере его».
Отец Иоанн был замечательным проповедником, причем говорил весьма просто и в каждом слове его чувствовалась любовь и какая-то особенная сила, отражавшая силы его собственного духа.
Нужно любить всякого человека и в грехе его и позоре его, – говорил отец Иоанн, – не нужно смешивать человека – это образ Божий – со злом, которое в нем.
Когда видишь, что кто-либо злобится на тебя, не считай его злобу его прямым делом; нет, он только орудие злобного врага – диавола, он не познал еще полностью его лести и обманут им.
Несмотря на свою необыкновенную занятость, отец Иоанн находил время вести духовный дневник, который был издан под названием «Моя Жизнь во Христе». В записках святого вместе с глубокими мыслями о вере – беспощадная честность по отношению к себе и немедленное покаяние перед Богом при малейшем неправильном движении души…
Уже вскоре после выхода в свет эта книга была переведена на несколько иностранных языков, а прежде, естественно, широко разошлась по России. И в наше время дневник святого праведного Иоанна Кронштадтского постоянно переиздается.
К тяжелому подвигу служения людям в последние годы жизни отца Иоанна присоединился мучительный недуг – болезнь, которую он кротко и терпел и переносил, никому никогда не жалуясь, и всегда был светел и приветлив с людьми.
9 декабря (по с.ст.) 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря (по с.ст.) или 2 января (по н.ст.) тихо предал свой дух Богу, заранее предсказав день своей кончины. Похоронен в Петербурге, в нижнем храме основанного им в 1900 году Иоанновского женского монастыря на реке Карповке.
3 июня 1964 года Собор епископов Русской Православной Церкви Заграницей причислил о. Иоанна к лику Святых. Русская Православная Церковь канонизировала его на Поместном Соборе 7-8 июня 1990 года, прославление совершилось 14 июня 1990 года.
Крепкий в вере, горячий в молитве и в своей любви к Господу и к людям, святой праведный Иоанн Кронштадтский всегда будет пользоваться любовью русского народа, которая часто находит свое выражение в молитвах любящих сердец.